День нефтяника
С днем Нефтяника, дорогие друзья!
06.09.2015
Три в одном для большей эффективности!
02.10.2015
Все новости

Почему саудовские шейхи так богаты?

Факт 7

Во сколько обходится компании Saudi Aramco добыча одного барреля нефти?

Журнал Forbes сообщает, что Saudi Aramco — самая прибыльная компания на планете. Она не раскрывает полностью свои финансовые показатели, но в грубом приближении ее чистая прибыль составляет 200 млрд. долл. в год при годовом доходе превышающем 350 млрд. долл. В прошлом году министр нефти Ali Al-Naimi рассказал журналистам, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. Продается этот баррель нефти дороже 100 долларов. Если пропустить этот же баррель нефти через комплексный нефтехимический завод он легко принесет уже 500 долларов дохода.

Для сравнения: в российской нефтяной компании Роснефть себестоимость добычи одного барреля нефти составляет в среднем 14,57 долларов. А с учетом затрат на разведку, бурение скважин и модернизацию НПЗ получается уже 21 доллар за баррель.

Факт 8

В 1900 году в России добывалось больше половины от общемировых объемов добычи нефти, а именно, было добыто 631,1 млн. пудов нефти, что составило 51,6% от всей мировой добычи нефти. В то время добыча нефти велась в 10 странах: России, США, Голландской Ост-Индии, Румынии, Австро-Венгрии, Индии, Японии, Канаде, Германии, Перу. При этом основными нефтедобывающими странами являлись Россия и США, на которые в сумме приходилось более 90% всей мировой нефтедобычи.

Пик добычи нефти в России пришелся на 1901 год, когда было добыто 706,3 млн. пудов нефти (50,6% от мировой добычи). После этого из-за экономического кризиса и падения спроса объемы добычи нефти в России стали снижаться. Цена на нефть, составившая в 1900 году 16 коп. за пуд, в 1901 году из-за переизбытка предложения упала в 2 раза до 8 коп. за пуд. В 1902 году цена составила 7 коп. за пуд после чего наметилась тенденция к восстановлению спроса и объемов нефтедобычи. Тенденция эта была прервана революцией 1905 года сопровождавшейся поджогами и общим разгромом бакинских нефтепромыслов.

На сегодняшний день 40% российской нефти добывается одной компанией — «Роснефть». Каждый седьмой автомобиль в России заправляется на АЗС/АЗК сети «Роснефть». А ещё — они крупнейшие налогоплательщики Российской Федерации — 1/5 часть налоговых поступлений в бюджет в 2013 года была от компании «Роснефть».

Факт 9

Солнечные батареи могут помочь домовладельцам и бизнесменам использовать возобновляемые источники энергии, то есть энергию солнечного света, но большинство панелей по-прежнему состоят из нефтяных смол, а пластмассовые детали из фотоэлектричесих элементов. Но в скором времени это может измениться, посколько многие компании начали разрабатывать новые био-смолы и биопластик, которые могли бы заменить компоненты батарей на нефтяной основе.

При этом и нефтяные компании интересуются энергией солнца и энергосберегающими технологиями. Например, при строительстве АЗК Олимпийского формата в Сочи «Роснефть» установила энергосистемы и светодиодное осветительное оборудование. Применение таких систем позволяет сэкономить от 35 до 45 тыс. кВт/ч электорической энергии в год. А в солнечную погоду данный модуль способен произвести такое количество энергии, которое обеспечит работу офисного оборудования, кассовых аппаратов, серверной, электороприводов распашных автоматических дверей и части холодильного оборудования. И, как следствие, позволяет сократиь выбросы в окружающую среду.

Светодиодное освещение на АЗК не только создает уютную авмосферу, но и снижает энергопотребление. Помимо долгого срока службы (15 лет) и высокого коэффициента светоотдачи, светодиоды обеспечивают надежность: вероятность выхода из строя освещения практически исключена, поскольку пусковые токи отсутствуют.

Заявка online