16 фактов про нефть. Часть четвертая

Новинка в линейке растворителей
05.10.2015
Вовремя и к месту на «ГАЗеле»!
19.10.2015
Все новости

Нефть может лечить артрит?

Факт 10

В Азербайджане ежегодно добывают миллионы баррелей нефти. В городе Нафталан ей нашли необычное применение — здесь люди принимают нефтяные ванны.
Цель этих процедур — борьба с артритом и суставными болями. Такой метод со временем находит все больше приверженцев. Суть процедуры проста: после прохождения полного обследования пациента на 10 минут опускают в нафталан, прогретый до 40 градусов.

Пациенты сравнивают процедуру с купанием в шоколаде и подтверждают, что стали чувствовать себя лучше!

Факт 11

Водка из нефти — это не просто вымысел. Ряд связанных с медицинской промышленностью предприятий используют для приготовления водки медицинский спирт, который производится из продукта переработки нефти — этилена. История о том, что водку делают из нефти, имеет под собой реальную основу. Кстати, «нефтяной» медицинский спирт используют и в производстве аптечных настоек.

Официально делать водку из медицинского спирта запрещено, но это уже другой разговор…

Кстати, в ряде регионов водку и вовсе делают из гидролизного спирта, производимого из древесины.

А ещё ходят упорные слухи, что искусственная черная икра делается из нефти. Это тоже из разряда народных баек, хотя давным-давно, когда ее только пытались делать, использовались белки из нефти, да и то это не подтверждено. Да и в продажу это не поступало — нам продавали икру из водорослей, рыбы, желатина и прочих пищевых продуктов.

Факт 12

В 1874 году ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Ежегодно употребляется несколько миллиардов таблеток аспирина дл того, чтобы избавиться от головной боли, от жара, а также препарат принимается в качестве профилактического метода борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ацетилсалициловая кислота в сочетании с химическим салицином и дают эффект избавления от боли. Однако производство аспирина начинается с бензола и углеводорода, которые являются производными нефтепродуктов.

Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов. Различные производные нефти также используют в препаратах, помогающим людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний.

Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

Заявка online