Поставки ЛКМ в страны ЕЭС растут
25.07.2017
Современная защита от граффити
02.08.2017

И снова в 2016 году химическая промышленность стала одним из лидеров в обрабатывающем секторе по темпам роста производства. Рост химического производства составил в 2016 году 5,3% – это второй результат среди обрабатывающих отраслей.

Лидером по этому показателю стала отрасль «производство резиновых и пластмассовых изделий» является основным потребителем пластмассы, каучуков и некоторых других видов химической продукции.

По многим видам химической продукции в 2016 году достигнут рекордный объем производства. В частности, это касается бензола, этилена, аммиака, минеральных удобрений, средств агрохимии, почти всех крупнотоннажных полимеров, синтетических каучуков и т.д.

Кроме того, в 2016 году высокий темп роста химической промышленности был обеспечен, в основном, внутренним спросом, тогда как экспорт химической продукции продолжает падать. Одним из подтверждений тому, как раз, стал высокий темп роста производства резиновых и пластмассовых изделий.

Внутреннее потребление полимеров этилена в 2016 году увеличилось на 12,7%, полимеров пропилена – на 15,6%, синтетических каучуков – на 6,7%. При этом производство шин для легковых автомобилей выросло в 2016 году на 7,1%, для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов – на 11,6%, для сельскохозяйственных машин – на 26,0%. Кроме того, производство непористых полимерных плит, листов, пленок и полос увеличилось в 2016 году на 11,1%, пористых – на 2,9%, неармированных – на 4,6%, полимерных труб, трубок, шлангов, рукавов – на 2,9%.

Кроме того, за счет мер господдержки российским аграриям резко увеличился внутренний спрос на продукцию агрохимии (гербициды, фунгициды и пр.) и минеральные удобрения. В 2016 году сельскохозяйственными производителями было приобретено минеральных удобрений почти на 12% больше, чем в 2016 году. Российские компании, производящие минеральные удобрения, также свидетельствуют, что их поставки на внутренний рынок выросли до рекордных значений.

Увеличению выпуска химической продукции способствовало также активное наращивание производственных мощностей, проводимое в отрасли в последние годы. За это время было построено с нуля несколько новых крупных заводов по производству полимеров, минеральных удобрений и другой химической продукции. В частности, в 2016 году были введены новые мощности по производству аммиака и азотных удобрений в Республике Татарстан «(Аммоний») и в Великом Новгороде («Акрон»).

В то время как в российской экономике три последних года наблюдается спад инвестиций в основной капитал, в химической промышленности инвестиции растут второй год подряд, причем довольно быстро – в 2015 года на 14,0%, в 2016 году – на 8,3%. При этом хорошие производственные показатели отрасль демонстрирует на фоне таких же замечательных финансовых результатов. После убыточного 2014 года в 2015 году была получена в целом по химической промышленности сальдированная прибыль 385 млрд, и тогда по этому показателю химики уступили в обрабатывающем секторе только металлургам и нефтеперерабатывающей отрасли.

В 2016 году прибыль химиков составила уже 526,8 млрд, что превысило аналогичный результатов переработчиков нефти. Ждем дальнейших результатов.

 

Заявка