Краска, превращающая все в сенсоры

Поздравляем с Днем России!
12.06.2017
Сорбент для очистки нефтяных загрязнений
27.06.2017

Американские ученые совершают революцию на рынке лакокрасочных материалов. Специалисты из Университета Карнеги Меллон, изобрели аэрозольную краску, которая при нанесении на любую поверхность приобретает функции тачпада.

Новая технология получила название Electrick. Она определяет местоположения пальца с точностью до одного сантиметра. Это происходит благодаря тому, что в краске используются маленькие электроды, которые соединяются с краями окрашенной поверхности.

Electrick работает по принципу любых сенсеров: прикосновение пальцев к поверхности экрана высвобождает в этой точке часть электрического заряда. Компьютер вычисляет разницу потенциалов между частями экрана и передает информацию о месте прикосновения в программу, которая отображает на экране виртуальную копию предмета, покрытого красящим составом. Все прикосновения к поверхности также передаются на экран.

Говорят, эта технология имеет огромный потенциал – от развлечений до компьютерного моделирования. Например, если покрыть игрушечный домик новым красителем, то можно создать его виртуальную модель, изменить пропорции и распечатать на 3D-принтере в натуральную величину настоящего дома. Вместе с тем можно воссоздать отдельные элементы конструктора, из которых станет возможно собрать крупногабаритную постройку.

Заявка online