С праздником, с Днем Химика!
26.05.2017
Покрытие, которое поглощает все
06.06.2017

Ученые из Мичиганского университета создали материал с поверхностью, которая отталкивает не только все традиционные, но и агрессивные жидкости. Новые материалы могут произвести фурор, став основой защитных покрытий, устойчивых к маслам любого типа и концентрированным кислотам. Нужного эффекта удалось достичь за счет уменьшения площади контакта поверхности с каплями. Силы поверхностного натяжения, которые придают форму каплям, не дают им растечься по поверхности и просто отталкивают их.

Разработчик и создатель «суперотталкивающего» материала физик Аниш Тутеджа (Anish Tuteja) говорит, что данный материал обладает очень пористой структурой на микроуровне. Материал остается проницаем для всех видов газов и паров, но не для жидкостей. Издалека он похож просто на ткань, если же многократно увеличить масштаб изображения, легко обнаружить остроконечные волокна, торчащие в разные стороны. При контакте поверхности с каплей жидкости на долю воздушных промежутков приходится от 95 до 98%.

Однако усовершенствования еще впереди. Чтобы сделать материал более функциональным, исследователям предстоит еще решить несколько проблем. Например, необходимо увеличить механическую прочность, которая пока исчезает после нескольких циклов очистки. Будем следить за разработкой, и держать вас в курсе.

Заявка online