Расширяем ассортимент!
07.09.2016
Лакокраска в лидерах химического производства!
27.09.2016
Все новости

Недавно Роснедра опубликовали проект стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.

Недавно Роснедра опубликовали проект стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.

Она направлена на обеспечение национальной минерально-сырьевой безопасности РФ, которая является неотъемлемой частью экономической и энергетической безопасности и достигается установлением оптимального баланса между добычей, разрабатываемыми, резервными запасами и прогнозными ресурсами всех видов полезных ископаемых.

Стратегия учитывает падение спроса на российский газ со стороны европейских стран, ведь кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину. Снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия.

Таким образом, на месте нескольких региональных рынков со своей конъюнктурой и ценами возникает единый мировой рынок природного газа, что также представляет проблему для спроса на энергоноситель.
Роснедрами предлагается более активно развивать азиатское направление.

Самым потребляющим газ регионом сейчас действительно является Азиатский: ключевые потребители Япония, Китай и Южная Корея. При этом уже в 2014 году спрос на СПГ со стороны Азии составил 75% от мирового потребления, или 180,5 млн т. По общим прогнозам этот спрос к 2035 году должен составить 500 млн т. Что же касается европейского потребления то к 2025 году Европа может потреблять до 107 млн т СПГ, и вот здесь как раз предложение СПГ со стороны США может подойти. Суммарные объемы экспорта со стороны Штатов превышают 50 млн т в год.

Пока же в европейской экспортной картине Газпрома все выглядит более или менее позитивно. Аналитики напоминают, что по итогам 1-го полугодия поставки в Европу выросли на 14,2% — до 69,8 млрд куб м., но на фоне снижения прибыли на 9,5%, согласно отчету по МСФО, этот успех несколько стирается.

Заявка online