Пополнение в таблице!
22.06.2016
4 фактора неопределенности нефтяных цен
20.07.2016
Все новости

Сложная ситуация на мировом нефтяном рынке подогревает многие международные и внутренние конфликты. Власти России, понимая зависимость от добычи и экспорта нефти, стремятся проводить в нынешних внутри- и внешнеэкономических условиях более прагматичную политику.

Сложная ситуация на мировом нефтяном рынке подогревает многие международные и внутренние конфликты. Власти России, понимая зависимость от добычи и экспорта нефти, стремятся проводить в нынешних внутри- и внешнеэкономических условиях более прагматичную политику. Но ряд других «нефтяных» стран, в отличии от РФ, намерены быстрее ослабить свою зависимость от нефтяного фактора.

Несмотря на падение цен, Россия продолжает наращивать добычу нефти. Рост с 2007 года, вопреки ошибочным заявлениям о пике добычи, составил 12%. Доказанные запасы нефти в России на сегодня превышают 80 млрд. баррелей, в 2008 году этот показатель составлял 60 млрд., а в 2000 г. — 50 млрд. Самый последний рост запасов и добычи чрезвычайно показателен, потому что происходит это при необычайно низких ценах, которые, по идее, должны снижать, а не увеличивать прогнозные данные.

При этом российский нефтяной сектор сталкивается с многочисленными проблемами. Падение цен ведет к повышению налогов, к старению инфраструктуры, а санкции ограничивают РФ доступ к важнейшим передовым технологиям, что само по себе оказывает пагубное воздействие. Правительство делает корректировки, но, похоже, для сбалансированного бюджета необходимо, чтобы цена на нефть колебалась в районе 82 долларов за баррель.

Однако считается, что Россия и впредь будет нефтяным и газовым центром силы. Значение нефтянных и газовых доходов трудно переоценить, ведь нефть и газ составляют свыше 60% экспорта и более 30% ВВП. В общем объеме российских энергоресурсов нефть и газ состовляют 80% (25% нефть и 55% газ). Доходы от углеводородов составляют более 50% федеральных бюджетных поступлений.

Велико значение газового фактора в отношениях России с Турцией. В прошлом году Турция импортировала 27 млрд. кубометров природного газа из России, и именно из нашей страны в Турцию поступают наибольшие объемы природного газа. Из-за веса, который он имеет в производстве электроэнергии в Турции, российский газ играет критически важную роль. Но из-за кризиса в российско-турецких отношениях достичь ожидаемой цены на газ не удалось.

Ряд СМИ показывает растущую роль России и других стран в Ливии, где идет война в основном за огромные ресурсы местной нефти. В Иране считают, что Россия не против обсуждать варианты раздела Сирии с учетом внешней заинтересованности в ее транзитных нефтепроводах. Считается, что Россия ведет в Сирии и Ближнем Востоке «двойную игру», помогая режиму Асада и развивая «дружбу» с Тель-Авивом, хотя обе стороны инициируют взаимную зону свободной торговли. Отмечено, что в российско-сирийских отношениях нет ясных горизонтов так же, как до конца не ясно, какую сторону занимет Россия в арабо-израильском противостоянии и в Сирии.

Будем следить за политическими новостями и держать Вас в курсе событий.

Заявка online