Сорбент для очистки нефтяных загрязнений

Краска, превращающая все в сенсоры
21.06.2017
Цены на ЛКМ снижаются
27.06.2017

Специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева произвели фурор, разработав биосорбент, который позволяет устранить нефтяное загрязнение почвы в десять раз эффективнее, чем аналоги.

Биосорбент — это полимерный пористый материал, обладающий высокой нефтеемкостью и поглощающей способностью. В его состав входят нефтеокисляющие микроорганизмы (выделенные из почв в местах нефтезагрязнений), способные разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. Нефтепродукты связываются сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя  в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. За один теплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров, в то время как в естественных условиях процесс восстановления нефтезагрязненных почв проходит в течение десятилетий.

Кроме того, уникальность биосорбента еще в том, что он не требует сбора и утилизации – разлагается вместе с нефтью. Для полноценной работы сорбента не надо проводить дополнительные манипуляции, например, рыхление, не надо дополнительно вносить удобрения.

Сейчас биосорбент модифицируется, чтобы облегчить условия его нанесения. А в перспективе в его производстве будут использоваться кора или опилки.

Заявка online